Чердачная лестница своими руками: виды и как установить

Март 6, 2018 0 Автор admin

Загородные дома, загородные личные дома и дачи нередко оснащают чердачными этажами. Он может применяться под склад, мастерскую или комнату для проживания. Что бы ни подсказала ваша фантазия, для входа в данное помещение потребуется надежная и комфортная лесенка.

Лестница на чердачный этаж как правило проходит не только с наружной стороны дома, но и в середине. Завершальный вариант имеет множество положительных качеств. Отметим хотя бы то, что туда попасть можно, не выходя во двор.

Листая журналы с фото лестниц на чердак, инстинктивно спрашиваешь себя, а насколько реальна лестница для чердака собственными руками. Попытаемся разобраться, как выполнить лестницу на чердак собственными руками. Сразу напомним, что вовсе необязательно, чтобы она была стационарной, ее красиво может сменить аккуратная складывающаяся лестница для чердака.

Многообразие конструкций

Отметим одни из самых популярных конструкции лесенок на чердачный этаж:

  • Стационарного типа. Самый комфортный в работе и хорошим вариантом, безусловно, считается маршевая конструкция с верхушками лестницы. Но как правило приспособление такой лесенки обременительно и даже невозможно, скажем, на небольших площадях.

Значительно короче пространства в помещении забирают чердачные спиральные лестницы. Стоит еще сказать, что потребление материалов на них намного меньше, чем на маршевые.

  • Переносные. Стремянки и приставные варианты применяют в основном для мало используемых чердачных этажей, причем по большей части в качестве временного решения. Переносные варианты не очень надежны.
  • Складывающиеся. Это идеальный вариант установки лестницы на чердак собственными руками. Сейчас можно приобрести готовые комплекты для производства лестниц на чердак, фурнитуру, механизм управления, крепления и многое иное, что максимально облегчает их изготовление.

Потому как лестница для чердака собственными руками, железная (алюминиевая) или древесная очень часто бывает именно складная, необходимо остановиться на них детальнее.

На заметку
Для чердачного этажа более востребованы модели сделанные из дерева, так как они меньше сконны к изнашиванию.

Применение фурнитуры из пластика дает возможность максимально уменьшить трение деталей во время работы с лестницей на чердак, герметизирует проем, когда лесенка сложена. Теплый люк для тёплого чердачного этажа можно получить, заполнив его крышку пенополистеролом.

По методу управления отличают ручные, а еще автоматизированные мансардные лестницы с электрическим приводом.

Предлагаем
В изделиях с ручным управлением к механизму рекомендуется подсоединять груз. При этом сборочный процесс лесенки ощутимо становится легче – самое первое, она как бы затягивается в нишу, а второе, плавно опускается, потому как вес конструкции возмещается грузом.

Данная лестница для чердака миниатюрная, крепкая и спрятанная – она абсолютно сливается с потолочной поверхностью.

  • Мансардные лестницы раздвигающиеся.

  • Ножничные. Среди распространенных вариантов установки лестницы на чердак необходимо выделить также люки с выдвигающимся маршем. Называют их еще по другому «гармошкой». Они, разумеется, наиболее практичны, однако с годами по мере износа некоторых деталей лестничный пролет начинает ужасно поскрипывать. В связи с этим необходимо регулярно смотреть за состоянием рабочих соединений, вовремя всех их мазать.
  • Телескопическая. Эта конструкция имеет очень много секций. Они выдвигаются и складываются друг в друга, и сложенная, она почти места не занимает. В основном, их делают из алюминия, который делает легче конструкцию, обеспечивает изделию жесткость и большую прочность.

  • Раскладывающаяся — секционная или шарнирная. Раскладывающиеся конструкции могут иметь две, три или 4-ре части. Это зависит от их свойств. Первый раздел, который жестко закреплен на крышке люка чердачного этажа, должен подходить ее габаритам. Иные части распахиваются и создают при этом прямой лестничный пролет. Их подвижность обеспечивается за счёт специализированных петель и шарниров.
  • Откидывающаяся. В условиях, когда сильно не хватает места, оптимальным решением станет откидная лесенка. В собранном виде конструкция крепится к стенке и выдвигается исключительно если потребуется.

Размеры

Собираясь приобрести чердачные складывающиеся лестницы, необходимо обратить собственное внимание на соответствие размеров: размеры изделия должны совпадать с размерами крышки люка. В другом случае раскладные детали заденут люк. Хорошими в большинстве случаев считают размеры проема, которые соответствуют раздвигающийся леснице с такими размерами: ширина – 0,7 м и длина – 1,2 м. Проем маленького размера сделает некоторые неудобства при подъеме на чердачный этаж, а больший размер приводит к росту потерь тепла.

Как установить

В первую очередь для этого потребуются чертежи и типовый инструментальный набор: ножовка, шуруповерт и остальные.

Вариант №1

Как установить простейшую двухсекционную лестницу на чердак собственными руками

Конструкцию данного типа можно сделать за два-три часа. Из материалов необходимо запастись:

  • четырьмя карточными петлями;
  • 2-мя брусками толщиной в 20–30 мм, которые по длине совпадают с шириной люка;
  • шурупами, скобами, крючками с петельками.

Во время работы нужна также обыкновенная лесенка, длина которой больше расстояния от пола до отметки люка на чердачный этаж ориентировочно на 300 мм.

Предлагаем
Можно собрать примитивную приставную конструкция самому: взять две длинные стойки и закрепить на них с конкретным шагом поперечные ступеньки.

  • Монтаж начинают с установки брусков: один из которых прикрепляют по верхнему краю лесенки на петлю, другой — жестко прикрепляют по нижней части.

  • Отмерив 2/3 от длины изделия, бережно делают распил. Полученные участки объединяют, применяя петли из металла.

Главное
Главное подобрать правильную сторону при закреплении петли, иначе лесенка будет складываться в неправильном направлении.

  • По тыльной стороне марша прикрепляют длинные планки. Их необходимо разместить наискось. В данном варианте не будет ничего мешать движению конструкции и ей будет гарантирована достаточная жесткость.
  • Верхний брус прикрепляют к стенке на анкерные болты, разместив его под проемом.
  • Чтобы не дать леснице самопроизвольно раскрываться, ее нижний раздел фиксируют на крючок, который прикрепляют к стенке на соответствующей петле расстоянию. Петлю при этом располагают на косоуре над чертой распила.

Рукодельная чердачная лестница подобной конструкции имеет очень приличный минус – она со всеми брусьями и крепежными элементами почти что на виду. А вот с собственными прямыми задачами она справляется на прекрасно.

Вариант № 2

Как выполнить лестницу на чердак с люком на тетивах

Начнем с устройства люка

  • В первую очередь определяются с местом устройства люка и рассчитывают для него хорошие размеры. Его крышка должна свободно и очень тихо закрываться, благодаря этому проем устраивают по размеру, которые превосходят размеры люка ориентировочно на 0,7–0,9 см по его периметру.
  • Деревянный брус у которого сечение 5 * 5 сантиметров разделяют на части исходя из этого знаменитым габаритам люка.
  • На их концах проделывают пазы. Смазав их клеем, присущие куски бруса объединяют в общую систему в форме прямоугольника (квадрата). Соединения нужно дополнительно увеличить шурупами. Для оснащения жесткости крепят косынки.

lyuk 1

lyuk 2

  • К полученному прямоугольнику (квадрату) прикрепляют крышку, вырезанную из фанерного листа. После выверяют ее соответствие проему.
  • Проем равняют и в него прикрепляют на петли крышку мансардного люка, заранее врезав туда обычную защелку.

Перейдем к монтажу.

  • Точно также, как и в варианте который был первым работают с готовой приставной лесенкой. Ее разделяют на три части так: первый раздел должен точно подходить длине люка, следующий – чуть меньше, а 3-ий должен покрыть все что осталось пространство от секций в разложенном виде аж до уровня пола.
  • Наклон люка чердачного этажа отмеряют с помощью малки. После получившийся угол наносят на две доски, размечая места размещения ступенек. Чтобы метки нанеслись одинаково, доски можно скрепить между собой, например, скотчем.
  • Индивидуальные секции собирают на шарниры, благодаря этому в местах их локации заранее сверлят отверстия. Они обязаны быть с двух сторон.
  • Грани конструкций шлифуют.
  • В местах, где находиться шарниры, доски распилюют.

Рекомендуем увидеть фото из слайдера (наведите мышкой на фото, и возникнет управление стрелками):

Нарезают и отшлифовывают ступеньки.

  • В тетивах под них готовят углубления.
  • Полученные выемки наполняют клеем и вставляют туда ступеньки. Соединения дополнительно усиливаются шурупами.
  • Части кладут на выровненную устойчивую поверхность и объединяют, применяя особые петли.
  • Сделав проверку работы всех сегментов, поверхности из дерева отшлифовывают и наносят лак.
  • Когда он целиком просохнет, конструкцию устанавливают в проеме чердачного этажа. При необходимости проводят заключительную подгонку конструктивных компонентов.

Похожие статьи