Cхема крепления металлочерепицы саморезами: правила укладки

Июль 16, 2018 0 Автор admin

Сегодня кровельная черепица из металла, можно сказать, материал пользующийся большой популярностью для кровли. Крепить ее листы очень легко, даже собственными руками. Однако, нужно знать, что только при условиях квалифицированного и хорошего крепежа можно получить кровлю, которая надежно отслужит до многих лет.

Монтаж кровли из металлочерепицы подразумевает крепление листов к каркасу. При этом главное не только выбрать добротные элементы крепежа, но и чтобы монтажная схема кровельной черепицы из металла шурупами была правильной. Как все знают, правильный монтаж способен обеспечить аналогичной кровле полувековой служебный срок.

Знакомимся ближе с шурупами

Укладывание этого материала листового типа исполняют, применяя саморезы для кровли.
Применять для этих целей гвозди очень нежелательно, так как стойкость к удару кровельной черепицы из металла недостаточно высока и под влиянием нагрузок этого рода строительный материал расслаивается.

Снаружи – это обыкновенные саморезы, но сделанные из легированной или нержавейки. Натуральный шуруп обязан иметь также покрытие против коррозии, в основном, из цинкового слоя. Все это важные составляющие хорошего противостояния крепежа процессам ржавления.

Шестигранная форма головки содействует одинаковому распределению нагрузки по поверхности черепицы. Потому как кроме целевого направления она еще должна покрывать герметиком отверстие под крепеж, благодаря этому под шайбой в первую очередь предполагают уплотняющую прокладку в виде плоского кольца. Казалось, ничем не примечательное кольцо делает одновременно несколько функций:

  • предохраняет от возникновения царапин, а, это означает, и ржавчины;
  • от образования впадин либо вмятин после укладывания покрытия;
  • герметизирует отверстие под элемент крепления.

Эта небольшая деталь находится под систематическим влиянием суточных перепадов температуры, осадков, ветра, благодаря этому для ее изготовления должен применяться хороший материал. Самым лучшим вариантом, на практике, считается резина EPDM, которая устойчивая к указанным выше нежелательным факторам и очень длительный период не теряет собственной гибкости.

Кровельные шайбы делают в различном цветовом выполнении и если по правилам выбрать их по оттенку, крепление кровельной черепицы из металла шурупами совсем не будет выделяться на фоне покрытия.

Приобрести самосверлящие шурупы, разумеется, большого труда не требует, однако имейте в виду, что большинство из проверенных производителей рекомендуют необычные самосверлящие шурупы своего изготовления. В основном, их поставляют в наборе. На случай отказа от приобретения прилагаемых креплений клиент не получает гарантии на купленный материал для кровли.

Размер

Есть пару размеров шурупов для крепежа. Их подбор зависит от назначения элемента крепления. Нужно сказать, что саморезы для кровли сгруппированы по признаку металл к металлу или дереву. Назначение элемента запросто установить по маркировке на шляпке.

Как правильно крепить кровельную черепицу из металла

Крепление шурупов имеет собственные невидимые моменты. Прежде всего это касается вращающего момента шуруповерта. Его необходимо лимитировать, нельзя допустить крепкого сжатия резиновой подкладки, и вот почему. При недостаточном вращающем моменте не будет гарантирована необходимая степень герметизации, при чрезмерном – винт может провернуться в обрешетке, что будет причиной нежелательного ослабления крепления. Стоит еще сказать, что это может привести к деформированию прокладки, и покрытие раньше поломается.

Важен также еще один момент – направление крепежа. Саморезы фиксируют строго под прямым углом к каркасу в месте изгиба волны.

Правила крепления листов

При устройстве кровли из металлочерепицы в среднем нужно 8–10 шт./м2 шурупов. Крепеж по нижней кромке каждого из листов вкручивают в прогиб профиля через волну. После следующие крепления располагают как в шахматах по рядам, сохраняя тот же шаг – через волну.

Если в проекте предусматриваются вспомогательные детали, или крыша имеет специфическую конфигурацию, то монтажная схема и кол-во материала, быстрее всего, изменится.

Такой порядок крепежа сберегается для всех нахлестов не считая бокового, где крепление исполняют в гребень волны.

  • Коньковую рейку прикрепляют особыми саморезами через волну.
  • Торцевую рейку фиксируют с шажком 50–60 см.
  • При фиксации сопутствующих предметов применяется по 3 шурупа/ пог. м. Их прикрепляют с шажком 0,35 м в поперечную волну. Если же крепление исполняют вдоль ската, то метиз вкручивают в верхний гребень. Процесс продолжают с шажком через волну.

В процессе крепления нужно убирать с поверхности мягкой щеточкой все стружки, так как они очень быстро проржавеют и будут портить вид покрытия.

Расчет

Давайте подсчитаем, сколько шурупов на кровельную черепицу из металла нужно. Чтобы узнать их общее кол-во, исходить будем из того, сколько  приходится на лист.

Допустим, площадь кровли равна 150 м2, а для обрешетки применялись бруски у которых сечение 0,3х15 см. Размеры ската – 102 х 77,5 см. При данных допущениях понадобиться установка 40 листов. Уже отмечалось, что при фиксации листа к каркасу применяют крепежные изделия необходимого размера – 4,8 на 20, 30 или 50.

  • При закреплении стыков рядов требуется ориентировочно по 6 крепежных элементов, что суммарно будет составлять 120 шурупов.
  • Боковые стыки листов кровли по длине фиксируют 21 самосверлящим шурупом на все стыки. В итоге получается 378 элементов крепежа форматом 4,8 на 20.
  • Если исходить в расчете три шурупа на лист, то на крепление кровельной черепицы из металла по карнизной и коньковой линиям понадобится еще 120 крепежных изделий.
  • Остается добавить еще 88 саморезов, которыми закрепляют торцевые линии, так как на одну, в основном, уходит 22.
  • Если следовать советам изготовителей, то для любого листа потребуется еще, как минимум, 5 штук, другими словами всего 40х5=200.

Аналогичным образом, для нашей кровли, без учета добавочных компонентов, потребуется 528 крепежных изделий размером 4,8 на 35.

Эксперты советуют покупать сразу весь набор шурупов, сделав ориентировочный расчет их количества согласно проекту крыши.

Похожие статьи