Чем покрасить плоский шифер: как сделать ее эстетичнее и надежнее

Июнь 26, 2018 0 Автор admin

Многим хочется освежить кровельный вид собственного дома. Благодаря новейшим технологиям сделать это очень просто. Украсить неказистый вид серых шиферных в светлый, привлекательный и оригинальный позволяет самая простая процедура – покраска особыми составами.

Длительное время асбоцементный лист был вполне самодостаточным материалом для кровли, доказавшим собственную надежность на протяжении многих десятков лет. Но, если припомнить его некрасивый серый цвет, то вопрос, можно ли покрыть краской — все данное время не терял собственной популярности. Декоративность – только один нюанс покраски плоского асбоцементного листа.

Покраска решает в действительности чисто защитные задачи. Краска предохраняет кровельную поверхность от губительных воздействий атмосферы, она содействует уменьшению поглощения воды и повышению устойчивости к морозам. Другими словами можно говорить, что в зависимости от того, какой краской покрывать краской асбоцементный лист, можно значительно сделать больше срок эксплуатации асбоцементной крыши.

Можно ли покрывать краской и чем

Часто можно услышать, что краска для плоского асбоцементного листа очень недолговечна – достаточно одной зимы и она осыпется. Безусловно, вычеркивать этого нельзя, но исключительно для тех случаев, когда она подобрана неверно. Попытаемся разобраться, чем и какой краской лучше покрывать краской.

Виды краски

В большинстве случаев асбест красят одним из такого материала:

  • содержащих акрил;
  • быстросохнущими;
  • жидким пластиком.

Последний из них, пожалуй, меньше всего подходящ для асбоцементной кровли. В отличии от 2-ух других он менее атмосферостоек, стоит еще сказать, что различается довольно резким малоприятым запахом.

Эмаль с быстросохнущим составом наделяет крышу исключительной декоративностью. Подобная облицовка устойчивая к явлениям погоды и Излучению ультрафиолета. Расход данного материала составляет 100–150 г на кв. м. Характеристики эксплуатации покрытия будут сохранены на протяжении 3–5 лет.

Не зря, что в основном для окраски АЦЛ используют составы из акрила. Она считается намного более долговечной и неопасной из вышеуказанных. После нанесения состава на кровельные поверхности появится влагонепроницаемая пленка, которая, будучи правильно нанесённой, не разрушается наименьшее десяток лет. Акриловые покрытия создают идеальную поверхность, по которой беспрепятственно течет дождевая и растаявшая вода и сходит снег, снижая нагрузку на несущую кровельную конструкцию.

Последнее критично важно, беря во внимание значительную нагрузку от самих шиферных.

На покрытие единицы площади уходит больше акрилового, чем быстросохнущего состава – порядка 0,3 кг на кв. м. Составы из акрила

  • безопасны,
  • не имеют вредных выделений,
  • устойчивые к износу,
  • быстро сохнут,
  • дают очень высокую сцепляемость.
  • полноценно наполняют все трещины, и получившийся весьма крепкий слой эффектно бережет материал от разрушительных процессов.

При нанесении краски на кровлю нужно четко держаться рекомендаций изготовителя – они как правило бывают отмечены на упаковке.

Перечень материалов, чем можно покрыть краской крышу из асбоцементного листа, гораздо больше.

  • Битумные составы выделяются влаго- и устойчивостью к морозам, демократической стоимостью. Но, они токсичны, легко истираются, малоэстетичны, просят долгого времени на высыхание.
  • Составы на основе силикона увеличивают срок эксплуатации кровли, не токсичные, стойки к воздействиям атмосферы, однако стоят не дешево и это при значительном расходе краски.
  • Особые масляные эмали выделяются широким многообразием цветов и стойкостью. Сохнут они очень долго, ориентировочно шесть часов, срок эксплуатации – порядка трех лет, что, безусловно, ненамного.
  • Кремнийорганическая краска – это смесь из красителей и наполнителей. Базисным элементом данного состава считается силикон. Это крепкий материал, стойкий к нагрузкам механическим путем. Аналогичный слой защиты мешает выбросу частичек асбеста в атмосферу. Такие составы подойдут исключительно для данного типа покрытий и просят старательной обработки основания, применяя силиконовую грунтовочную смесь. Чтобы придать хорошую прочность краска наносится наименьшее в 2 слоя.

Этапы покраски асбоцементной крыши

Перед тем как покрыть краской покрытие, ведется слишком трудоемкая подготовка. В первую очередь любой из листов выверяют на цельность и надежность их фиксации.

Листы, на каких обнаружатся трещины и повреждения, нужно сменить.

Другим этапом кровлю бережно чистят от самых разных загрязнений, мха и т. д. Шиферы зачищают от старого налета с помощью наждачки и отделывают акриловой грунтовочной смесью, содержащей специальный антигрибковый элемент. В результате грунтовочной смеси заполняются поры материала для кровли.

После высушивания грунтовочной смеси на листы из асбесто цемента наносят раствор из цемента. По консистенции он должен напоминать кефир. Для нанесения раствора применяют кисть. Иные инструменты, скажем, валик для этого не подойдут.

Дав смеси цемента окончательно высохнуть, кровлю загрунтовывают, после этого крышу красят.

Когда лучше делать работаты

Можно ли исполнять покраску в сырую погоду, когда лучше покрывать краской? Вопросы, которые волнуют многих, в особенности тех, кто собирается обрабатывать кровлю собственными силами. Покраску АЦЛ в первую очередь исполняют в сухое тёплое время года.

Краску накладуют в 2 слоя, применяя обыкновенные малярные инструменты, например, распылитель. Второй слой наносят на совершенно высохший первый. Фактический как показывает опыт, что конкретно покраска листов асбестоцемента весною обеспечивает им очень длительную защиту, придаёт крыше декоративность, предохраняет образование мха.

Похожие статьи