Чем отличается обрешетка под рубероид?

Октябрь 9, 2018 0 Автор admin

Строительство домов за городом сегодня приобретает широкий масштаб, но далеко не всем по карману дорогие материалы для кровли. Благодаря этому устаревший, испытанный временем материал, рулонный кровельный материал, по- прежнему остается самым популярным. Хорошо, что срок эксплуатации службы рулонной крыши не так уж мал, тем более для дома на даче. Однако надежность и прочность ей обеспечивает верное приспособление.

Чтобы это сделать нужно знать из скольких слоев данного материала состоит покрытие крыши, какая каркасная рама для рулонного кровельного материала правильная и т. д.

От чего обуславливается кол-во слоев рулонного кровельного материала

Среди главных факторов, которые определяют кол-во слоев этого материала для крыши можно особо подчеркнуть:

  • предполагаемый ее эксплуатационный срок;
  • уклон;
  • применяемый материал для покрытия.

Чтобы сравнить: взамен 2-ух слоев привычного рулонного кровельного материала можно положить один из стеклоизола.

  • Для крыши с уклоном в 45°, которая ориентировочно должна прослужить много лет, ложат наименьшее 2 слоя: подстилочный слой и верхний. Последний в отличии от первого – с каменой крошкой.
  • При 20-40° и более продолжительной крыше кладут 3 слоя: два простилочных и верхний, имеющий подсыпку каменой крошкой.
  • Для меньших уклонов (до 15°) нужно положить 4 прослойки–три простилочных и , исходя из этого, еще завершальная, настеленные один к иному под прямым углом.
  • На плоских же крышах кладут пять взаимно поперечных прослоек материала в рулоне и все их проклеивают.

Как положить рулонный кровельный материал правильно

Основанием под данный материал для кровли может быть выступать бетон, шлакобетон, однако чаще всего – древесина. Насколько аналогичная кровля выйдет долговечной в основном зависит от правильно устроенной основы под нее.

Как правильно выполнять обрешетку под рулонный кровельный материал

Вариантов укладывания аналогичного покрытия существует несколько. При простом способе кровельного устройства его вдоль ската без мастики стелят конкретно на каркас из древесины. Если в раскатанном состоянии материал ложится недостаточно плотно или волнами, его перематывают в противоположном направлении.

При многослойной укладе, слои располагают один под прямым углом к иному. Первый уложенный слой сразу прибивают к каркасу по краешкам гвоздками, имеющими широкие шляпки, асбоцементными листами. После этого уложенный материал плотно прижимают к настилу под мягкую кровлю из рулонных материалов с помощью планок. Но их приходится довольно часто менять, так как рейки древесины быстро ломаются.

Если каркасная рама под рулонный кровельный материал вышла недостаточно ровной, рейки древесины можно сменить лентой из металла: из алюминия, меди, латуни или мягкой из стали. Главное, чтобы ее эластичности хватило обеспечить точное и хорошее прилегание к неровностям обрешетки.

На свесах рулонный кровельный материал завертывают под основу наименьшее на десять сантиметров и прикрепляют его полотна к краешкам обрешетки асбоцементными листами гвоздками или с помощью ленты из металла.

Вес покрытия из рулонных материалов небольшой, но каркасная рама должна быть довольно прочной, так как на крыше будут регулярно проводиться работы по «смолению» ее мастикой.

Более эффектной считается кладка покрытия на двойной настил из дерева. Выстраивается он так:

  • Сначала по конструкциям несущего типа, стропильным ногам, кладут дощатый черновой настил. К слову, можно в виде материала применять также горбыли. Толщина настила достигает 22–25 мм, а просвет между досками – до пяти сантиметров.
  • По нему с поворотом на 30-45° стелят еще одним слоем сплошную выравнивающую обрешетку. Для нее лучше всего применять сухие узкие антисептированные доски в 12–15 мм. У полученного основания не должно быть щелей и отверстий, как и выступов и провесов. Получившийся настил из дерева применяя шпатель зашпаклевывают мастикой или накрывают слоем мастики на битумной основе, заранее просушив основание и тщательно очистив его от грязи. Лишь после этого кладут рубероидный слой.

Для крепежа кровли из рулонного кровельного материала при любых обстоятельствах нужна сухая, тёплая и безветренная погода.

Как зависит каркасная рама для односкатки от уклона крыши

Односкатка без чердачного этажа и с меньшим уклоном имеет самую обычную конструкцию. Но подбор материала для кровли при этом очень ограниченный: рулонный, металлический гофр или железо для кровли. База под материал для кровли для подобной крыши непрерывная (дощатая или из фанеры или Дсп). В другом случае из-за снеговой нагрузки и льда полотнище может продавиться и материал рулонного типа будет разрушаться.

При уклоне более 30–40° в чердачном выполнении каркасная рама может быть и несплошной (самый большой зазором между решетинами – 30 мм).

Правила установки:

  • С чердачного этажа доску просовывают между стропильных систем, кладут с наружной стороны и прибивают к стропильным ногам. Для крепежа используют гвозди (минимальная длина – 120 мм), а еще на каждое стропило – минимум по 4-ре кованые скобы .
  • Обрешетку начинают ставить аналогичным образом снизу, пока она не станет чуть выше, чем ширина рулона рулонного кровельного материала.
  • После ее промазывают мастикой, и параллельно нижней кромке крыши кладут простилочный слой материала.
  • Прикрепляют с помощью асбоцементных листов гвоздей.
  • Подобно выкладывают следующий обрешеточный слой.

Внимание!

Рулонный кровельный материал не рекомендуется класть на крышу с изломом. Части кровли в месте излома, Находясь под разным углом относительно друг к другу, по-разному греются или охлаждаются. В итоге в изломе появляются силы напряжения, сжимающие в холод рулонный кровельный материал или растягивающие его в жару. Но ведь материал плотно сжат к каркасу, значит, неминуемо в месте излома появляются трещины, что приводит к протеканию крыши.

И никакая, пускай даже самая замечательная каркасная рама, подробная кладка или сверхнадежное крепление рулонного кровельного материала не защитят от этой беды.

Похожие статьи