Чем красить крышу из шифера: защита и улучшение эксплуатации

Март 26, 2018 0 Автор admin

Некоторые типы крыш рекомендуется покрыть краской. И это преследует две цели. Самое первое, она увеличивает изящность кровли, второе – создает ее более стойкой к неблагоприятному воздействию явлений атмосферы.

Один из наиболее популярных кровельных материалов сегодня на рынке –асбоцементный лист. Им перекрывают обыкновенные выступы крыши и личные дома. И если в первом варианте можно применить самый «обычный» асбоцементный лист, то в другом – требуется обеспечить его изящность. Вот здесь и поможет кровельная краска.

Шиферы в уходе нетребовательны и их очень просто устанавливать. Однако у данного материала есть некоторые минусы, например, со стороны севера они нередко произрастают мхом и лишайником, или неудовлетворительная водостойкость, которая приводит на протяжении определенного времени к вспучиванию, а потом и крошению материала. Помочь спрятать, а в большинстве случаев даже целиком возместить недостатки может кровельная краска по асбоцементному листу. Говоря по другому, при правильном подборе она увеличивает такие характеристики материала для кровли, как надёжность, водостойкость и остальные.

Виды асбоцементных листов красок

Акриловая

Ее наносят на заранее прогрунтованное основание. Плюсы обработки водно-дисперсионным составом:

  • защита маленьких трещин на поверхности покрытия крыши от воды, что помогает увеличению его срока их эксплуатации;
  • делает лучше слив воды, другими словами позволяет устраивать из данного материала совмещенную крышу;
  • аналогично в зимнее время с покрытой краской поверхность легче сходят заснеженные массы, а это означает нагрузка уменьшается на стропильные системы.

Один из очень востребованных наших материалов для отделки считается краска кровельная по асбоцементному листу Новбытхим. Ее состав обеспечивает красочному покрытию очень высокую абразивная устойчивость, ультрафиолетному воздействию, перепадам температур, долговечность. Такие характеристики делают краску Новбытхим почти что незаменяемой при строительстве крыш из асбоцементного листа. К положительным качествам материала относят также такие его качества, как:

  • нетоксичность,
  • пожаро-безопасность,
  • экологичность,
  • ее можно разбавить водой,
  • она высыхает очень быстро.

В результате проведенных испытаний подтвердилось, что покрытие данного типа можно эксплуатировать в районах с климатом умеренных широт, как минимум, 5 лет, что почти наполовину превосходит похожие свойства из масляных или эмалей ПФ.

Это замечательная защита от мха, плесени и гниения, которая одновременно увеличивает гидрофобность и устойчивость к морозам покрытия. Красивые расцветки «под черепицу», зеленый иные – их всего восемь придают изящность кровельному покрытию.

Быстросохнущая эмаль

Это еще 1 вариант покрытия для асбоцементного листа, пользующийся востребованностью у потребителя. Львиная доля вещества для связки наделяет пленку гладкостью, высокими гидрофобными характеристиками и устойчивостью к воздействиям атмосферы.

Подобное покрытие получается высокопрочным и устойчивым к ультрафиолетному воздействию. Последнее обеспечивается за счёт специализированных пигментов, входящих в состав эмали.

Необходимо также подчеркнуть вариант нанесения жидкого пластика, содержащего в собственной основе битум, винилхлорид или полистирол. В первую очередь в нем привлекает цена, однако по собственным рабочим качествам и обязательно по атмосферостойкости он все же значительно уступает водно-дисперсионным краскам. Но очень важное, пожалуй, выделяемые им пары при покраске, которые могут вредить организму маляра.

Как покрыть краской шиферную крышу

Что происходит с асбестоцементным волнистым кровельным листом, который пролежал на крыше на протяжении определенного времени без покраски. Быстрее всего он покроется налетом из образований грибка. Со временем материал преобразуется в поверхность, на которой откровенно высвечиваются зеленоватые разводы. Она все больше в себя впитывает влажность, делая больше нагрузку на несущую конструкцию. Этих всех сложностей можно было бы избежать, если бы была своевременно проведена покраска. Однако даже крышу, несущую на себе результаты времени, можно «спасти».

Поверхность крыши чистят от сажи, асбестовой крошки, мха и другой органики, после этого поверхность моют водой и сушат.

В зависимости от состояния налета чистку проводят по сухой или мокрой поверхности, применяя:

  • обычную щетку с волосками из металла;
  • щетку-насадку на дрели или угловой шлифмашине;
  • автомобильную мойку большого давления, например, Керхер.

Дальнейшим шагом покрывают используя антисептик – это предотвращает последующее появление грибкового налета.

Вновь выверяют любой лист на надежность крепления. Повреждённые и потрескавшиеся необходимо сменить, расшатавшиеся – зафиксировать. Кровельную поверхность в первую очередь загрунтовуют. Для чего это нужно? В первую очередь, это увеличивает сцепление грядущего покрытия с основой. Грунтовочная смесь забивает поры, убирает пыль, таким образом заметно уменьшается расход краски. Стоит еще сказать, что основание становится намного ровнее. Лучше всего применять грунтовочную смесь на акриловой основе.

Любые средства для окраски кровли заранее тщательно перемешивают, если будет необходимость в них добавляют органический растворитель. Благодаря этому покрасочный материал намного глубже попадает в основу, обеспечивая лучшую сцепку. Краску рекомендовано наносить в 2 слоя, другими словами первый как бы служит подосновой для второго. Наносят, применяя распылитель, кисть или валик.

Похожие статьи