Чем и как провести утепление дымохода: почему это важно

Март 21, 2018 0 Автор admin

Главной трудностью для наружного дымоотвода считается прекрасное утепление. С одной стороны, оно призвано обезопасить конструкцию канала дымоотвода от внезапных неисправностей, а со второй – содействует уменьшению появления конденсата и причин образования сажи. Утепление дымоотвода ведет к повышению тяги, исходя из этого, становиться лучше работа дизайн радиатора, увеличивается его КПД.

Утепление трубы дымоотвода исполняют для приставных вариантов, другими словами конструкций, размещенных с наружной стороны. К такому исполнению прибегают в большинстве случаев в том случае, когда из-за конструктивных специфик помещения разместить их в середине невозможно. Иногда это можно объяснить художественными соображениями – трубы из стали либо не подходят в интерьер, или для них требуется серьезная декорация.

Обязательного утепления требует внешняя часть дымохода, поднимающегося над крышей. Это очень важно, потому как температурный перепад вызывает появление влаги в середине дымохода. Котел для отопления почти не всегда находится в рабочем режиме – его иногда включают и выключают. В холодный день при его выключении конденсат, уже успевший образоваться, примерзнет на поверхности стен дымохода. И абсолютно не факт, что при следующем включении котла он растает, в особенности трубный диаметр чрезмерно широкий. Аналогичным образом, если он не растает, не нужно исключать, что в последующем будет наблюдаться обледенение дымоотвода.

Утепление кирпичного дымоотвода относительно тяжелее, благодаря этому очень часто его к наружным стенам не устанавливают. Наружную часть трубы, расположеную над крышей обкладывают декоративными покрытиями или добавочным рядом из кирпича. Это, разумеется, не очень утепление в его полном понимании, однако эффектно укрепляет дымоотвод.

Аналогичным образом, утепленный дымоотвод:

  • будет очень медленно разрушаться и не будет нуждаться в частом ремонте;
  • не страдает примыкающий к трубе участок крыши;
  • делает меньше теплопотерю;
  • смотрится эстетичнее.

Теплоизоляционные материалы: чем принято теплоизолировать дымоотводы

Упрощенным вариантом тепловой изоляции дымохода из кирпича считается его оштукатуривание с применением анкерной сетки. Все таки он не наиболее эффективный. Хорошим материалом для теплоизоляции для дымовых труб безоговорочно признали утеплитель из базальтовой ваты для дымоотвода. Его также штукатурят, а самый лучший вариант обшить теплоизолятор разными видами сайдинга, профлистом и остальными аналогичными материалами.

Для печной трубы очень часто применяют теплоизоляторы типа раствора шлака, волокнистые теплоизоляторы, минеральную или вату на основе стекловолокна, шлакобетонные плиты, бой кирпича.

Существенный показатель выбора – это негорючий теплоизолятор для дымоотвода. Применение горючих материалов лучше исключить, потому как до больших температур накаляется не только труба, но и конструкция рядом с ней.

Так как сделать теплее трубу дымоотвода очень легко можно сделать своими руками, перед тем как начать работы нужно познакомиться со спецификами теплоизолятора. Например, во время работы со стекловатой, нужно соблюдать правила безопасности:

  • стеклянные волокна не должны попадать на поверхность кожи;
  • при попадании очень маленьких частичек в систему дыхания и глаза нужно сходить к доктору.

Конструкция на крыше не обязана быть сделана из тяжёлых материалов, так как на протяжении определенного времени это может вызвать деформацию конструкций кровли.

Как сделать теплее трубу дымоотвода из асбеста

Теплоизолятор прикрепляют к внешней стороне асбестового дымоотвода. Теплоизолируется та часть дымоотвода, которая расположилась выше мансардного пола. В качестве материала для теплоизоляции применяют минвату или бой кирпича.

Этапы работ связанных с утеплением с применением боя кирпича

Для данного варианта делают специализированный стальной или оцинкованный кожух и наполняют теплоизолятором. Его диаметр должен составлять более, чем наружный трубный диаметр, начиная от 120 мм. Кожух должен состоять из секций. Высота любой из них не должна быть больше полутора метров, чтобы бой кирпича можно было прекрасно затрамбовать. Звенья вставляют друг в друга без щелей – верхние в находящиеся снизу. Верх конструкции которая получилась замазывается цементным цементным раствором М-150.

Этапы работ связанных с утеплением с применением минеральные ваты

Это – самый подходящий теплоизолятор для асбестоцементных дымоотводов, стоит еще сказать, что это очень быстрый, дешевый и хороший способ утепления. Материал для теплоизоляции просто обматывается вокруг труб и стягивается сверху скобками.

Изоляция стального дымоотвода

Стальной дымоотвод по конструкции – это сборка труб, имеющих различный диаметр. Между ними сберегается пространство, которое заполняется каменной или ватой на минеральной основе. Такое утепление одновременно уменьшает пожароопасность для поверхности внутри дымохода.

Утепление кирпичного дымоотвода

Довольно обычный и не дорогой способ теплоизоляции кирпичного дымоотвода – оштукатуривание по армосетке. Но, он и наименее резельтутативен.

Этапы работ связанных с утеплением оштукатуриванием

Вначале на кирпичную поверхность крепится арматурная сетка. После подготовленный шлако-известковый раствор наносят на сетку. В основном, штукатурку наносят в 3–5 слоев в 3–4 см, причем каждый дальнейший обязан быть гуще предыдущего. Такое утепление может сделать меньше потери тепла ориентировочно на 25%.

Очень непростым и дорогим, но и результативным способом считается утепление минеральной ватой и оштукатуривание или утеплитель на минеральной основе, облицованный сайдингом или профлистом.

Этапы работ связанных с утеплением минеральным теплоизолятором

Вначале поверхность дымоотвода полноценно чистят, после исполняют обрешетку из металлического профиля:

  • к дымоотводу прикрепляют направляющие с шажком равным ширине изолятора с помощью дюбель-гвоздей;
  • направляющий нижний профиль дополнительно прикрепляют к кровле шурупами;
  • стойки стоящие вертикально прикрепляют к направляющим при помощи небольших шурупов;

Базальтовая теплоизоляция для дымоотвода ложится без щелей, чтобы не допустить образование «холодных мостиков». Размеры плит теплоизолятора могут быть больше, чем того требует каркасная рама, тогда ее подрезают с помощью острого ножа. Если теплоизолятор кладут несколькими слоями, то, начиная с другого, их «перевязывают», смещая их таким образом, чтобы стыки плит не совпадали. Во время работы с минеральной ватой соблюдают технику безопасности.

После укладывания теплоизолятора дымоотвод покрывается пленкой для пароизоляции. Стыки пленки клеят специализированным скотчем. Последним этапом работ связанных с теплоизоляцией считается отделка штукатуркой или металосайдингом с покрытием на основе полимеров.

Похожие статьи