Богатая медная кровля — золотая крыша необычных домов

Февраль 26, 2018 0 Автор admin

Один из наиболее надёжных и надежных материалов для устройства покрытия крыш на данный период времени – это кровельная медь. С ним легко работать – медь пластична и в монтаже сложного нет ничего. Кроме того, она долговечная, экологична и обеспечивает зданию  стильный респектабельный вид. Подобное покрытие никогда не осталось незамеченным.

Кровля из меди исторически заслужила право считаться элитной. Уже много веков именно медь применялась для устройства кровель замков, соборов и прочих «престижных» построек, которые и по сей день поражают собственной красотой.

Медь – уникальна по долговечности. Столь длительный срок эксплуатации обусловлен очень тонким слоем патины, которая появится на поверхности в процессе окисления. Окисел не дает возможность кислороду достигать металла, замедляя износ. Благодаря патине, покрытие приобретает удивительный зеленовато-изумрудный оттенок.

На заметку
Новейшие технологии оксидирования и патинирования дают возможность получить «состарившуюся медь» в процессе обработки.

Сейчас кровля из меди вновь находится в самом центре внимания застройщиков. Большинство из них, в особенности имеющие подходящий достаток, определенно стремятся выделить собственный авторитет элитной крышей из благородной патинированной меди.

Медная кровля плюсы и минусы

mednaya-krovlya-1

mednaya-krovlya-2

  • Простота отделки.  Эластичность металла дает возможность придавать ему разную форму, формировать разные изгибы, устраивать крыши любой геометрии, включая купола. И что главное, изделие при этом хранит все параметры прочности.
  • обычный монтаж. Его укладка не просит специальных навыков профессионализма – методика устройства кровли из меди неимоверно проста. Стоит еще сказать, что листы меди для кровли весят довольно немного, порядка 5,5 кг на кв. м.
  • Экологическая безопасность. Медь – металл, в котором нет плохих примесей. Говоря по другому, производство аналогичного покрытия экологично безопасно. Никакого ущерба здоровью или находящейся вокруг природе не наносит и ее применение, потому как металл не растворим в воде.
  • Коррозионная стойкость и надёжность. Пленка, интеллигентная на поверхности покрытия в результате окисления, как бы герметизирует поверхность, не даёт металлу корродировать. Кроме того, она увеличивает устойчивость к износу. Поверхность – биологически пассивна, а еще не просит специализированного мытья – она почти что самоочищается после того как прошел дождь.

Внимание!
Критично важно, чтобы поверхность крыши была чистой, ведь из-за любого стороннего предмета на ней, закрывающего доступ воздуха, природная реакция окисления заканчивается.

  • Пожаро-безопасность. Данный металл стоек к большим температурам, благодаря этому покрытие из нее получается термоустойчивым, нет опасности загорания.
  • Замечательная проводимость тепла. Материал легко пропускает тепло, причем хранит собственные ключевые характеристики как при нагревании, так и при заморозках. Если на крыше поставлена нагревательная система, то можно больше не бояться о зимней очистке кровли от снега и наледи.
  • Устойчивость к морозам. Металлический настил может держать температуру до минус 700о, другими словами ему не грозят никакие повреждения при крепких морозах. Кроме того, он стоек к сильным температурным изменениям.
  • Большая пригодность к ремонту. Сейчас покрытия кровли из меди нечасто исполняют из больших цельных листов. Монтаж кровли из меди сегодня очень часто исполняют из маленьких частей, которые при необходимости очень легко поменять на новые. Надобность в ремонте кровли из меди появляется самое раннее через десять-пятнадцать лет, что позволяет добавочной экономии.

mednaya-krovlya-3

mednaya-krovlya-4

К бесспорным преимуществам покрытия из меди относят его долговечность и привлекательность с внешней стороны. Это один из тех исключительных случаев, когда время увеличивает декоративность покрытия, создает его благороднее.

Необходимо также отметить его слабые стороны:

mednaya-krovlya-9

mednaya-krovlya-10

  • большая цена (стоимость за м2  кровли из меди – порядка 3000–3600 рублей). По завершению она возмещается, беря во внимание качество и надежность полученного покрытия. Длительный срок эксплуатации полноценно покроет все затраты, однако, она все равно остается недоступной для некоторых категорий граждан. На цену оказывает влияние также то обстоятельство, что применяемые при установке изделия и комплектующие для кровли – медные. В особенности, это также касается устройства снегозадержания для кровли из меди.
  • высокая отдача тепла. Не стоит удивляться, такой недостаток – натуральное продолжение плюсы этого материала, его уровня теплопроводимости.   Покрытие насколько быстро нагревается летом, так и стынет во время зимы, создавая конкретный дискомфорт. Благодаря этому необходимым требованием при его монтаже считается кладка добавочного слоя теплоизоляции.
  • высокая «шумность», отличающая любую железную крышу. Проблема такого рода легко разрешима. Для этого вполне достаточно постелить звукоизолирующую прослойку.

Разновидности: медная фальцевая кровля, чешуя, лента и остальные

Взгляните, какой многообразной может быть медная кровля (фото опубликовано ниже).

mednaya-krovlya5

mednaya-krovlya6

  • Фальцевая – как правило применяется при устройстве покрытий на площадях большого размера. Картины соответственной длины возникают прямо на объекте. Раскрой исполняется почти что без отходов, единственное необходимо избегать поперечных стыков. Пластичные детали могут точно повторять изгибы основания. Правильный монтаж обеспечивает абсолютную герметичность покрытию, потому как применение кляммеров при крепеже картин к стропильным ногам гарантирует отсутствие отверстий.
  • «Чешуя» – имеет специфическую форму. Данная крыша напоминает спину Золотой Рыбки из сказки. Для производства деталей применяется 0,6–0,7-миллиметровый лист из меди. Покрытие получается не тяжёлым и не просит усиления системы стропил.

Главная область применения данного материала – крыши:

  • с уклоном в 30-60 градусов;
  • трудной комбинации;
  • содержащих сферообразные детали типа куполов, выходов мансардных окон и прочих.
  • Ленты из меди в рулоне применяют для изготовления картин и штучной черепицы, доборных компонентов, вертикальных сайдингов, флюгарок и т. д. В качестве сырья применяют металл, толщина его меняется в границах 0,6–3,0 мм.

mednaya-krovlya-7

mednaya-krovlya-8

  • Мягкая кровля из меди – данное покрытие элит-класса объединило в себе плюсы битумной и железной. Этому помогает структура материала – на эластичную основу нанесён защитно-декоративный слой из медной фольги, толщина его составляет 70 мк. В отличии от железной, эта крыша бесшумна.
  • Медная кровля испанская дюна напоминает по форме натуральную керамическую черепицу. Профиль изделия различается высокой жесткостью, благодаря этому покрытие не теряет формы на протяжении полного периода службы. Конструкция имеет широкую карнизную ступень, которая придаёт покрытию объем и прячет горизонтальные стыки. На конструкции по левой кромке расположены овальные отверстия под крепеж. Данная форма позволяет возместить тепловую деформацию. Там же расположена одна часть замка, а остальная – на правой кромке. Практически одну из сторон изделия фиксируют соединением на замковой основе, вторую – шурупами.

На заметку
Отметим самые известные на рынке нашей страны торговые марки: кровля из меди кме, Luvata, Aurubis, Кировский завод, ГЗОЦМ и остальные.

Приспособление и монтаж на примере металлической кровли

  • Для хорошего устройства покрытия применяют необходимое оборудование для установки фальцевой медной кровля – ручные или индукционные инструменты.
  • В первую очередь исполняют надежную сплошную обрешетку из дерева. Для крепежа кровельной меди к настилу применяют двигающиеся крепления – кляммеры, стойкие к колебаниям температур. Аналогичным образом, не обращая внимания на смещение вдоль креплений, покрытие остается полноценно непроницаемым, продолжая надежно оберегать дом.
  • Приготовленные медные картины расстилают на скатах в необходимом порядке, после переходят к фальцеванию. Для соединения компонентов лучше всего применять стоячий двойной загиб кромки листа, высота которого после обжатия составить ориентировочно 23 мм.
  • Кляммеры из меди, используемые для крепежа картин к основе, устанавливают с шажком в 40 см (4 шт./м2) на главных поверхностях.
  • На других участках: периметр, карнизы, коньки, примыкания , ендова, расстояние между элементами крепления уменьшают до 35 см (5 шт./м2).

медная фальцевая кровля: монтажный процесс

Общая схема укладки покрытия такая:

  • исполняют вертикальную разметку, проведя линии с шажком, подобающим ширине картин;
  • по размеченным линиям устанавливают кляммеры с хорошим шагом в 40 см;
  • картины одевают на кляммеры – фиксатор должен находиться в фальце между пластинами, и опрессовывают фальцы, применяя необходимое оборудование. Скобы аналогичным образом оказываются полностью спрятаны под листами и прочно держатся в необходимой позиции.

Взгляните, как устанавливается медная кровля видео:

Похожие статьи