Битумный шифер и другие разновидности кровельных листов

Апрель 9, 2018 0 Автор admin

Асбоцементный лист давно уже известен, как многофункциональный строительный материал, который различается надежностью и доступностью. Практически всегда это плоские или волнистые листы на основе цемента. Новейшие технологии положили начало новым разработкам на бесцементной основе.

Одним из новых решений в изготовлении листового материала для кровли считается безасбестовый асбоцементный лист.

Базисным элементом данного материала служит цемент высокого качества, а связующим веществом – настоящие волокна. Вот почему его называют еще волокнистоцементным. У материала достаточно прекрасные рабочие характеристики: профиля надежные, стойки к действию влаги, огня, ультрафиолетового излучения и подходят по цене. Для большей эстетичности листы можно красить.

Битумный материал

Это – один из современных строительных материалов, удачно применяемых для кровельного устройства. Не тяжелый материал, в котором отсутствуют «острые» кончики, а надёжность обеспечивается его структурой и битумной пропиткой.

Роль пропитки

При изготовлении волокна из целлюлозы наполняют составами из полимерных материалов на битумной основе с добавкой самых разных веществ на минеральной основе, отверждающих смол и пигментов. Отделку исполняют несколькими слоями в условиях большой температуры и давления без доступа кислорода.

Возможны два вида обработки:

  • матовая. Эти листы по фактуре шершавые и их по большей части накрывают водоэмульсионной краской на основе полиакрилата;
  • глянцевая. Такие листы смотрятся намного «красивее», из-за добавления при покраске силикона. С одной стороны, они стоят намного дороже, а со второй – более рационально, так как не задерживают на себе грязь или снег.

Плюсы и минусы шифера битумного

Данные профили выделяются следующими позитивными свойствами:

  • Легкость, удобство и большая скорость монтажа.
  • Их также легко разрезать (раскраивать), что, безусловно, неоднократно помогает при укладывании материала на специфическую кровлю.
  • Для устройства аналогичной кровли нет потребности ни в особых креплениях на стропильные системы, ни в огромном количестве инструментов.
  • Покрытие прекрасно выдержит разные атмосферные условия, кроме того, пропитка полноценно оберегает его от ржавчины.

Необходимо также отметить довольно большую безопасность, хорошую звукоизоляцию, долговечность, презентабельность наружного вида и очень невысокую цену.

Что касается минусов, то отметим два главных:

  • применение непрерывный обрешетки. Это недостаточно экономично, однако, придаёт настилу высокопрочность;
  • пропитка битумом выполняет кровлю практически непроницаемой для воздуха, благодаря этому при ее устройстве нужно рассчитать также вентиляционную систему, обеспечивающую воздушную подачу в помещение.

Как можно заметить, ондулин имеет настолько множество хороших качеств, что такие недостатки практически не оказывают влияние на подбор потребителя.

Рекомендации по монтажу

Этот кровельный материал подойдет для кровель с очень маленьким уклоном скатов в 5?. Главные требования затрагивают укладки обрешетки:

  • для наклонных углов в 5–10? – устраивают сплошную обрешетку и предполагают нахлест листов наименьшее в две волны;
  • для наклонных углов в 10–15? – устраивают обрешетку с шажком более 45 см и предполагают наложение листов в одну волну;
  • для наклонных углов больше 15? – тот же нахлест, что и в прошлом варианте, однако при этапе обрешетки в 60 см.

При устройстве конькового элемента и ендова к каркасу добавляют вспомогательные бруски. Для оформления примыканий к стенке применяют фартук или ендовы из битумного шифера с хорошей изоляцией стыков.

Щели между листами заделывают с помощью многофункционального заполнителя.

Если в помещении чердака отсутствует система вентиляции, то покрывать герметиком щели между листами не рекомендуется.

Стыки гибкого шифера с дымоотводом и остальными надстройками на крыше герметизируют с помощью специализированной ленты Ондуфлеш.

Стекловолоконный вид

В качестве материала для кровли для крытых террас или теплиц чаще применяются асбоцементный лист из стекловолокна. Он собой представляет комбинированный материал на основе стекловолокна, отделанного разнообразными полимерными материалами.

Аналогичную кровлю можно эксплуатировать в диапазоне температур -40?C до 140?C. Процесс укладки материала существенно ускорен если сравнивать с другими кровельными покрытиями: самое первое, под него не требуется каркас особенной прочности, второе – нет потребности и в усиленных креплениях, потому как весит он всего 1,1кг/м2.

Ярким преимуществом аналогичного покрытия считается большая прочность. Чтобы сравнить напомним, что для покрытия пролета в 100 м2 хватит одного рулона. Сейчас, когда уровень агрессивности окружающей среды очень большой, асбоцементный лист армированный стекловолокном очень востребовано, благодаря большой стойкости к разного рода химическим составами ультрафиолетовому излучению. Он может применяться для перекрытия кровель зданий разного назначения, так как этот материал экологично не опасен и не имеет во время эксплуатации вредных выделений.

Стекловолоконный асбоцементный лист имеет большую цветовую палитру и в зависимости от подобраной расцветки и большую способность пропускать свет, которая обеспечивает добавочную освещенность помещений. Он очень устойчив к умеренным погодным нагрузкам.

Отметим только пару его сравнительных параметров:

  • Хотя он весит в 4-ре раза меньше, чем сталь, но по своей прочности ни в чем не уступает.
  • Показатели теплопроводимости втрое выше, чем у стекла.
  • Материал не поддается коррозии, в отличии от металла и не подвержен гниению, как древесина.

В работе вероятна комбинация данного материала со всеми остальными кровельными, скажем, с классическими шиферными.