Безопасность кровли зимой — очистка крыш от снега

Февраль 26, 2018 0 Автор admin

Романтическая картина крыши, утопающей в собственном снежном одеянии, в действительности таит в себе настоящую опасность. Сами подумайте, масса одного метра квадратного этого нежного белого «пуха» при толщине порядка 1 метра даже при средней густоте превышает 50 кг. Понятно, что в данных условиях очистка крыш от снега становится первоочередной процедурой.

Давление снега на крышу: как высчитать

Нагрузка, которую чувствует во время зимы кровля дома для жилья, имеет почти что две составляющие:

  • свой вес, который включает вес обрешетки, покрытия кровли, теплоизолятора (если есть, разумеется) и т. д., считается постоянной величиной;
  • снеговая нагрузка на крышу для этой местности.

Если крыша правильно спроектирована, она обязана быть стойкой к этим нагрузкам, не изменять своей формы и не нарушать собственной цельности под их влиянием.

Регулярная нагрузка

Определить нагрузку от 1 м2 кровельной конструкции довольно легко – примитивным суммированием веса 1 м2 каждого из слоев ковра кровли. Результат умножают на показатель запаса, равный 1,1. В основном, нагрузка для крыш на случай домов для жилья не более, чем 50 кг/м2. Разумеется, для некоторых покрытий кровли это значение завышено, но в данном случае нужно принять во внимание вероятность его замены без внесения изменений в имеющуюся конструкцию. Аналогичным образом, с учетом коэффициента надежности, регулярную нагрузку принимают равной 55 кг/м2.

Кратковременная нагрузка

Одними из очень существенных являются нагрузки снега. Снега, тем более в снежных районах, накапливается достаточно. При этом чем уклон крыши меньше, тем большим окажется этот  покров. Исходя из этого, большим будет и вес снега на крыше. Его давление на крышу делится неодинаково, так как накапливание большего количества осадков в зимний период на конкретных частях кровли, к примеру, в районе ендовы, повышает оказываемое на них давление.

Снежный слой, скапливающийся на крыше, который превосходит по толщине средненормативную, называют снеговым «мешком». Центральным местом их накопления являются ендовы – места пересекания 2-ух крыш и недалеко размещенных мансардных окон.

Образовавшись с подветренной стороны, снеговой «мешок» начинает поэтапно сползать вниз и оказывать добавочное давление на карниз крыши, угрожая обломить его. Снеговые, как и ветровые, нагрузки в зависимости от региона, где ведётся строительство, меняются, благодаря этому при расчетах кроме формул принимаются во внимание также особые таблицы, составленные для каждой страны по отдельности.

Для нагрузки снега показатель запаса прочности (надежности) подбирают в зависимости от наклонного угла ската:

  • на случай односкатной это не зависит от уклона кровли показатель найден, равным 1,0;
  • для крыш с двумя уклонами показатель равён, исходя из этого:
  • 1,0 – уклон меньше 25?,
  • 1,25 – наклонный угол из промежутка 25–60?,
  • совсем не принимается во внимание – Наклон более 60?.

Снегоуборка с крыши дома – важная необходимость

За длительные зимние месяцы, для некоторых регионов государства зимний период достигает полугода, на кровле можно ждать накопления едва ли не метра снега и намерзания тонн льда. Понятно, что в данных условиях очистка крыш от снега  считается обязательным мероприятием.

Уборка крыш от снега требует оперативности. Это – очень важный фактор, который дает возможность экономить существенные ресурсы – силы и средства. Если не почистить крышу и не вывезти его вовремя, то это может привести к образованию наста, после этого и в лед. Нужно согласится, что убрать и вывезти его намного тяжелее.

Очистка крыш от снега ведется постоянно. От талого снега на конструкции появится вода, которая, просочившись через кровельные швы, может попасть во помещения находящиеся внутри или оставить на фасаде строения малоприятные разводы.

Сброс снега с крыш или наледи необходимо проводить только если есть наличие страховки, тем более что, в основном, приходится ограничиваться не только очисткой поверхности конструкции, но и чистить от наледи стоки для отвода воды, воронки

и желоба. Очень часто требуется также сбивать сосульки. Они бывают очень больших размеров и часто ими обрастает вдоль периметра вся крыша. Данные работы просят высокой внимательности, так как вероятная возможность, что, сорвавшись, сосульки могут упасть и ранить идущие внизу людей или повредить припаркованные машины. Есть несколько вариантов , которые дают возможность безопасно удалить сосульку. К примеру, под  сосулькой вешают мешок или рюкзак и спилюют так, чтобы она попала в мешок. Сейчас сосульку можно бережно и безопасно спустить на землю.

Внимание!
Никогда нельзя стоять во время уборки снега под крышей, в особенности железной.

Все работы, которые связаны с очисткой от наледи и снега, сбросом сосулек с кровли, необходимо проводить, оградив территорию под домом от пешеходов и машин.

Большого труда не составит убирать снег с крыши домов с одним этажем, имеющих крутые скаты. К слову, в данном варианте очистка снега с крыши вероятна с помощью обыкновенных грабель, 

стоя на земле. Они дают возможность убрать его с крыши большое количество.

Накапливание снега на фальцевой кровле выполняет добавочную проблематику. Металл – скользкий материал, благодаря этому вполне возможен лавинообразный сход снега, причем без каких-то предупреждающих признаков. Это большая угроза для здоровья для нечаянно оказавшихся под снежной лавиной подобного рода. Если даже крыши оснащены особыми предметами, разрезающими сползающий покров или лед на мелкие части, эту опасность не уменьшают, потому как вес ее от этого меньше не становится.

Внимание!
Категорически запрещается забираться на железную крышу во время зимы (или на мокрую летом) без страховки.

Если отсутствует возможность почистить кровлю самому, всегда можно обратиться к помощи промальпов. Тем более используемая ими методика и особенное обмундирование дают возможность исполнять их в короткие сроки и максимально безопасно. Если уберечь пространство возможным не представляется, работы по очистке могут быть организованы и в ночное время.

Очистка снега с крыши в действительности.

Похожие статьи