Безопасная теплоизоляция из целлюлозы — утепление кровли эковатой

Март 21, 2018 0 Автор admin

Целлюлозная вата – относительно новый материал, который применяется для теплоизоляции, и большинство еще не оценили результативность, которую обеспечивает, можно сказать, технически безукоризненное утепление кровли эковатой. Необходимо подчеркнуть, что, практичность находится по соседству с достаточной выгодой. Этот материал – совершенно не вреден для человека и среды его проживания.

Дабы получить возможность самому делать выводы про материал, необходимо познакомиться с его характеристиками, обусловленными ее составом: 80% волокна целлюлозы и 20% добавок, включающих антипирен и антисептик

Целлюлозная вата: характеристики, сравнения

Долговечность. Хотя к большому производству в нашей стране приступили исключительно в 1993 году, но использование его как теплоизолятора за рубежом имеет больше, чем вековую историю. Наблюдения за эксплуатацией и проведенные исследования дают возможность говорить смело о таком, уже проверенном временем утеплитель, как целлюлозная вата: служебный срок у нее порядка 40–50 лет, в то время как минеральную вату можно эксплуатировать – только 10–15, другими словами меньше в 3–4 раза.

Биостойкость. Присутствие в составе материала борной кислоты (антисептик) и буры (антипирен) предупреждает образование грибковой плесени и не даёт развиваться уже имеющейся. Защищенным оказывается и металл. Аналогичным образом, конструкции несущего типа как бы консервируются и дают зданию намного продолжительный срок эксплуатации. В эковате не остаётся места для мышей, крыс и прочих грызунов.

Бесшовность. По собственной структуре представляет гомогенную массу и при установке полноценно, без швов, заполняет собой участки, отведенные под тепловую изоляцию. Бесшовность прекрасно отличает ее от рулонных или плитных теплоизоляторов. Это добавочный плюс в пользу в споре, что лучше целлюлозная вата или минеральная вата.

Как все знают, даже при правильно выполненном монтаже наличие швов в тепловой изоляции оказывается основой потерь энергетической эффективности строения ориентировочно на четверть.

Экологическая безопасность. Отсутствие опасных для здоровья фенольных соединений дало возможность причислить теплоизолятор к числу намного более безопасных по уровню экологичности. Вяжущим материалом в ее составе считается чистый в экологическом плане природный лигнин. Бура, как и кислота борная – это слаботоксичные нелетучие вещества, благодаря этому при эксплуатировании не отличаются токсичные пары, как на случай полистирола вспененного, и они неопасные для человека.

Во время работы с эковатой к специализированным мерам безопасности, скажем, применению респираторов не прибегают.

Абсорбирование и влажностное испарение. Строение волокна целлюлозы – имеет капиллярное, другими словами волокно полое и в состоянии поглощать влажность. Но как ни удивительно, конкретно такая структура выделяет ее среди прочих волокнистых материалов, имеющих свойства теплоизоляции. Процесс диффузии влаги в эковате происходит только в середине капилляров, оставляя сухим межволоконное пространство, тогда как, к примеру, в минеральной вате влага конденсирует между волокнами и течет каплями на поверхность стен, которые разрушаясь уменьшают проводимость тепла теплоизолятора.

По результатам тестирования даже сочный влагой до 20% целлюлозный теплоизолятор хранит собственную проводимость тепла, и потребности в замене теплоизолятора нет.

Эти уникальные качества дают возможность исполнять утепление кровли эковатой без использования пленок для пароизоляции.

Теплоэффективность. Большие показатели определяются следующими факторами:

  • волокнами дерева, являющимися ключевым сырьем для изготовления;
  • тонковолокнистой структурой;
  • воздухом, составляющим ключевой объем;
  • способностью полноценно заполнить все пустоты и щели.

Показатель теплопроводимости эковаты и полистирола вспененного практически такие же: в зависимости от плотности первого – 0,035-0,041 и 0,038-0,041 Вт/м°С– для полистирола вспененного. Невысокие показатели теплопроводимости говорят о способности эффектно обезопасить от холода, однако что теплее полистирол вспененный или целлюлозная вата? Ответ понятен, потому как целлюлоза, полноценно заполнив пустое пространство, сводит теплопотери почти что до нуля.

 Шумоизоляция. Материал, в отличии от полистирола вспененного и минеральные ваты, способен отвергать волны звука почти что любой частоты. Кроме того, бесшовность монтажа обеспечивает отсутствие каких-то пустых мест и щелей, которые могли бы стать передатчиками звуков и шумов. Необходимый уровень звуку- и шумопоглощения обеспечивается при относительно небольшой толщине теплоизоляционного слоя.

 Устойчивость к возгоранию. По классу горючести принадлежит к сдержанно горючим (Г2). Во время пожара не теряет собственные характеристики очень высокого качества и способна эффектно замедлять распространение огня. При нагревании из антипиренов высвобождается вода, которая, с одной стороны, охлаждает изоляционный слой, а со второй – не допускает проникания в место горения кислорода. Аналогичным образом продвижение огня замедляется. Благодаря антипиренам целлюлозная вата только потихоньку тлеет и при прекращении влияния огня самозатухает.

Плюсы и минусы: где и как использовать

Экологическую вату применяют как утеплительный материал для жилых, складских, помещений для торговли и зданий общественного значения. Приемлемо использование в помещениях, где большой уровень влаги может очень часто вызывать выпадание конденсата.

Недостатки: учитываем при установке

  • Во время эксплуатации значительно уменьшается в объеме – до 20% общей массы, что обязательно отразится на теплопроводимости теплоизоляционного слоя, благодаря этому рекомендуется залаживать экологическую вату с подобающим избытком, чтобы покрывать сокращение ее объема в дальнейшем.
  • Беря во внимание способность материала вбирать влагу, теплоизоляционный слой исполняют проветриваемым, чтобы при повышении влаги больше нормы не вырос степень теплопроводимости.
  • Монтаж эковаты исполняют используя особенное оборудование. Разумеется, его можно взять в аренду, однако, для получения хорошего результата нужны некоторые способности работ с оборудованием.
  • При мокром способе монтажа слой утеплителя может сохнуть двое-трое суток, что очень часто может нарушать временной график, отведенный на строительные работы.
  • Будучи менее жёсткой, чем пенополистирольные плиты, не применяется для самостоятельной бескаркасной тепловой изоляции.
  • Не стоит применять вблизи источников огня, дымоотводов и каминных труб. Под влиянием большой температуры она может начать поэтапно тлеть.

Главные положительные качества

  • Гарантирует большой уровень шумопоглощения – 15-миллиметровый слой поглощает практически 9 Дб.
  • Экономичный в расходе – на единицу объема утепляемого помещения 28–65 кг материала.
  • Не имеет токсичных или ядовитых элементов.
  • Очень просто задуть в малодоступные места.
  • Это хороший бесшовный материал, который, благодаря очень высокому уровню тепловой изоляции, даёт большую экономию на отоплении зимой.
  • Хорошая цена в комбинировании с хорошим качеством.
  • Экологичный, не вызывающий аллергических или заболеваний кожи.

Похожие статьи