Антисептик для древесины: виды и их характеристики

Июль 17, 2018 0 Автор admin

Не обращая внимания на образование новых материалов для строительства, дерево до этого времени остается одним из очень востребованных. Но его волокна подвержены действию внешних губительных моментов, из-за чего возникают грибок, плесень и древоточцы.

Для продления рабочего срока рекомендовано использовать антисептик для древесины. Данные составы оберегают волокна дерева и помогают улучшению не только эксплуатационных, но и художественных показателей.

Ключевые характеристики составов

Актуальная обработка древесины антисептиком может сделать больше ее служебный срок во много раз. Но для этого необходимо использовать особые составы, которые обязаны отвечать конкретным требованиям. В первую очередь — безопасность для человеческого здоровья.

Слой защиты не должен выделять вредных элементов химии под температурным воздействием или при очень высокой влажности. При подборе состава нужно смотреть на следующие параметры.

  1. Эффект влияния. Некоторые жидкости имеют системное воздействие, защищая волокна от появления плесени, образования колонии грибка и мешают распространению насекомых в структуре дерева.
  2. Время обработки. Если нужно немедленно создать слой защиты — лучше подбирать составы с хорошей адгезией (проникновением) в структуру материала.
  3. Возможно изменение оттенка деревянные поверхности. Отличают три основных типа — нейтральные, образовывающие лаковую поверхность и изменяющие цвет дерева.

Однако для начала, необходимо узнать, какие разновидности антисептических средств для древесины прекраснее всего подойдут для формирования слоя для защиты с конкретными свойствами.

Виды

Одним из определяющих показателей любого препарата для спасения поверхностей из дерева считается срок эффектной службы. Исходя от этого делят антисептик для работ внутри помещения и для внешних. Рассмотрим ключевые составы и их элементы.

Водорастворимые

Ими отделывают волокна дерева в случае если потом на поверхность не будет влиять влага. Иначе состав защиты на протяжении определенного времени растворится в воде, что делает меньше срок эксплуатации изделия. Для производства водорастворимых смесей применяют следующие элементы.

  • Фторид натрия. С его помощью можно выполнить антисептик для древесины собственными руками. Состав в себя включает воду, в которой содержание фторида натрия не будет больше 4%.
  • Кремнефторид натрия. Для приготовления, помимо такого элемента, нужна кальцинированная сода и фтористый натрий. При нанесении не случается изменение цвета ее поверхности.
  • ББК-3. Состоит из смеси борной кислоты и буры. Прекрасно растворяется в воде, отсутствует неблагоприятное влияние на человеческое здоровье.

Совет
С целью улучшения эффекта защиты после обработки водорастворимыми антисептическими средствами рекомендуется лакирование или остальным влагостойким материалом.

Органорастворимые

Применяется нечасто, так как пропитка аналогичного плана имеет ряд минусов. В их состав входят раствор пентахлорфенола нафтената меди. После обработки жидкость безо всяких проблем попадает в дерево, укрепляя ее волокна. Но кроме высокой токсичности эти вещества придают изделию следующие отличительные свойства.

  • Окрашивание в зеленый окрас.
  • Осложняют процесс приклеивания, так как пористость поверхности существенно ухудшаются.

Органорастворимые элементы используются исключительно для внешних работ. Также они плохо влияют на металл, в большой мере помогая протеканию коррозийных процессов.

Масляные

Это распространенный антисептик в его состав входят каменноугольное, антраценовое или сланцевое масла. После нанесения придают древесине свойственный темный цвет. Плюс к этому имеют своеобразный аромат. Однако после обработки не растворяются в воде, не оказывают влияние на металл отрицательным образом. Для работ внутри помещения не применяются, так как аромат масла остается стойким. Используются для защиты элементов из дерева, присутствующих на чистом воздухе — ЖД шпал, фундаменты срубов и т.д.

Следует вспомнить и составы комбинированного типа, биопирены, например, антисептик антипирен Пирилакс СС 2 для древесины, которые не только оберегают древесину от биологического поражения, но и делают меньше возгораемость материала.

Биопирен Пирилакс СС-20: технические специфики

Производственники

Для самостоятельного изготовления таких смесей понадобится необходимое оборудование — ванны для глубокой пропитки, поддержание специального режима температур и влаге в помещении.

Совет
Целесообразней купить уже готовые растворы, в которых кроме компонентов производственники указывают расход на 1 м2. В зависимости от состава и степени обработки он может изменяться от 0,2 до 1 литра.

По впечатлениям потребителей был составлен рейтинг. В него вошли одни из самых популярных производственники и их продукция.

Нортекс

Предназначается для обработки поверхностей, которые имеют крепкое инфицирование грибком. Уже после нанесения первого слоя для защиты рост колонии уменьшается и по прошествии времени она исчезает. Используя антисептик дезинфектор Нортекс, можно не только помочь в решении этой проблемы, но и освободится от древоточцев. Срок гарантии защиты устанавливается количеством применяемой жидкости. При двухслойной отделке изготовитель обеспечивает сохранность поверхности на протяжении 18 лет.

Для использования состава необходимо хорошо познакомиться с руководством. Раствор реализовывается уже готовый к нанесению – разбавлять с водой его не надо. Очень маленький расход составляет 80 гр на 1 м2.

Сенеж

Если необходимо обеспечить самую большую защиту волокон от плесени и допустимого возникновения грибка или жучков – целесообразней купить Сенеж. В зависимости от необходимой степени обработки его можно наносить валиком, способом вымачивания или автоклавированием. Для использования в быту прекраснее всего приобретать уже приготовленный раствор, расход которого находится в границах от 200 до 240 гр/м3 древесины.

К положительным качествам Сенежа можно отнести его устойчивость к влиянию влаги, возможность обработки как сухих, так и мокрых поверхностей. После поглощения придаёт волокнам свойственный зеленый оттенок. Рекомендуют для защиты внешних конструктивных компонентов сооружений и зданий, включая стропильную ферму и мауэрлат, уложенный на армпояс. Для внутреннего нанесения практически не используется.

Пирилакс

Этот бесцветный состав дополнительно создает роль антипирена, другими словами кроме биозащиты существенно уменьшает риск загорания древесной конструкции. Аналогичным образом, применение одного состава напрочь заменяет два этапа деревообработки. Антисептик Пирилакс имеет в собственном составе консерванты, которые мешают преждевременному старению и трещине древесины.

Акватекс

Компания Акватекс выпускает более десяти видов составов защиты для материалов из дерева. Для первичной обработки рекомендовано применять Акватекс грунт, который содействует лучшей связки ключевого покрытия для защиты и волокон дерева. После наносится антисептик Акватекс Экстра комплексного действия.

Не считая устранения возникновения грибка и плесени после пропитки поверхность защищена от влияния Лучей ультрафиолета. Есть возможность применение как для внутренних так же и для наружных работ. Чтобы придать конкретной палитры цветов в состав можно прибавлять красители самых разных цветов. Усредненный расход составляет:

  1. Строганная доска — 1 литр на 10-12 м2.
  2. Пиленная доска – 1 литр на 5-8 м2.

Кроме домашнего применения Акватекс используют в изготовлении мебели, для создания защиты Фасадов сделанных из МДФ.

Тикурилла

Признанный изготовитель лакокрасочной продукции также предлагает антисептик для древесины. Тиккурила для этого использует акрил с добавление алкида. Реализовывается в концентрированном виде, чтобы приготовить раствор идеальное содержание не должно быть больше 10% от объема воды.

Усредненный расход составляет 1 литр на 4-6 м2 поверхности. Он зависит от степени концентрации, которая может быть увеличена при глубоком повреждении грибком или плесенью волокон дерева.

При подборе необходимо помнить, что не любой вид не опасен для человека. Благодаря этому главное хорошо познакомиться с руководством, перед тем как приступить к отделке поверхности.

Похожие статьи