Антисептик для древесины при минусовых температурах

Июль 17, 2018 0 Автор admin

С целью увеличения эксплуатационного срока и сохранения наружного вида покрытий из дерева эксперты советуют обрабатывать их особыми составами. Однако могут появиться ситуации, когда эту процедуру необходимо сделать в зимнее время. Можно ли использовать антисептик для древесины при низкой температуре? Для ответа на данный вопрос необходимо рассмотреть свойства, отличительные для материала из дерева при минусовых температурах.

Характерность

Дерево – это материал природный, который всегда имеет конкретный показатель влаги. Собственно это считается основой возникновения плесени или грибка в ее волокнах. Аналогичная проблема важна и для зимы. Однако из-за влияния негативных температур данные процессы или совсем прикращаются, либо ощутимо уменьшают собственный ритм формирования.

Благодаря этому обработка древесины антисептиком во время зимы затруднена. Образовавшаяся в наружных слоях «защита» в виде ледяной корки, не даёт жидкости попасть вовнутрь структуры. Плюс к этому могут появиться следующие проблемы.

  • Выщелачивание состава. В период увеличения температуры на улице лед перейдет в состояние жидкости и может растворить состав защиты. Благодаря этому использование растворов на основе воды не рекомендуется.
  • Затрудняемая механическая обработка. Это также поясняется очень высоким содержанием льда – волокна начинают изменяться, что при механическом влиянии может привести к образованию трещин и сколов. А во многих случаях антисептик наносится на уже оструганную доску.

Сейчас есть особые виды обеззараживающих составов для дерева, которые эффектно влияют даже при минусовых температурах. Проблема в их использовании состоит в неподготовленности материала. Т.е. жидкость может не замерзать даже при -10°С, однако она не проберётся в древесную структуру до необходимой глубины. Благодаря этому даже наиболее качественный антисептик для древесины зимний необходимо наносить на уже приготовленную поверхность.

Методика обработки

Но что делать в случае если предположим, производство оцилиндрованного бруса исполняется в холодном помещении или выполняется кровельное обустройство зимой? С первого взгляда можно увеличить температуру древесины теплопушками. Но подобный вариант имеет ряд значительных минусов.

  • Для площади больших размеров покрытия понадобится несколько теплопушек.
  • При длительном термическом влиянии существенно увеличивается вероятность деформации доски.
  • Очень часто негативные температуры до -10°С сопровождаются высокой влагой в воздухе. Она может сосредоточиваться в волокнах древесины.

Совет
Если же по технологии отделку нельзя отложить до наступления тепла – используют не очень классические способы. Первый из них – применение ванн. Это важно для досок, из которых в последующем может развиваться кровельная обрешетка.

После обрезания до необходимого размера из емкостей из пластика делают ванную. В нее заливают антисептик и помещают туда доски. Время влияния устанавливается маркой и составом. Очень часто оно не будет больше 15-20 мин. Необходимо помнить, что следует подбирать антисептические средства, в которых содержаться особые вещества, предотвращающие замерзание жидкости.

Для покрытий из дерева с площадью больших размеров можно заранее установить завесу тепла. Ее делают из материалов для утепления – полистирола вспененного или базальтовой теплоизоляции. Завершальный вариант лучше, так как она отличается гигроскопичностью. Влага из волокон дерева по мере их нагревания будет выходить через слой ваты на минеральной основе.

При помощи термометра замеряется температура на поверхности покрытия из дерева. После при помощи валика происходит его обработка. Используя антисептик для древесины при низкой температуре необходимо тщательно смотреть за состоянием материала. Если предполагается наносить более 2-ух слоев, – работы необходимо выполнять по следующей технологии.

  • Увеличение уровня температуры древесины до требуемого показателя.
  • Снос завесы и нанесение первичного слоя. Зрительный контроль — отсутствие наледи из антисептика на поверхности.
  • Вторичный монтаж слоя теплоизоляции.
  • По окончании 2-3 суток процедура обработки повторяется.

Аналогичным образом можно обезопасить почти что любую поверхность из дерева. Однако следует знать, что большое количество составов не будут исполнять собственных функций при температуре воздуха ниже -12°С.

Зимние антисептические средства от самых разных изготовителей

Сейчас знаменитые изготовители строительной химии рекомендуют более десяти видов жидкостей для спасения от грибка, плесени и древоточцев. Перед тем как приобрести подходящий состав необходимо очень тщательно познакомиться с руководством по использованию. Как пример рассмотрим одни из самых популярных и эффективные антисептические средства, которые можно применить в зимний период.

Пиролакс Prime

Предназначается для обработки при небольшой температуре -6°С. Биопирен выпускают в уже готовом виде – собственными силами замешивать раствор не надо. При использовании большое внимание нужно выделить времени просушки. Чем ближе к нижней границе режима температур – тем длительнее поверхность должна высыхать. Максимальное время может составлять до 3,5 часов.

Использование этого антисептика для древесины во время зимы ведет к уничижению колоний плесени и грибков. Также устранит образование древоточцев. Для однослойной обработки в среднем расход составляет 200 г/м?. Плюс к этому пропитка повысит огнестойкие свойства древесины.

Нортекс Дезинфектор

Один из очень востребованных антисептических средств, который можно использовать во время зимы. Отличается большим коэффициентом проникновения вглубь древесины, способен удачно обеззараживать даже глубоко пораженные участки материала. Пропитка уже готова к использованию, однако для правильного проведения работ необходимо знать такие специфики состава.

  1. Самая маленькая температура составляет -10°С.
  2. Отсутствие в составе солей гарантирует не появление неординарной корки на поверхности. Благодаря этому после просушки можно тут же наносить лакокрасочные слои.
  3. После обработки древесная структура приобретает четко выраженный янтарно-жёлтый оттенок.

Нужно знать, что для потемневшей поверхности после нанесения дезинфектора не будет наблюдаться эффект осветления.

Сенеж

В сети можно найти большое количество упоминаний о эффективном средстве от популярного российского изготовителя «Сенеж-препараты». будто бы строители профессионалы во время зимы используют некий «Сенеж Айс». Но в действительности даже на официальном сайте компании данного средства нет. Не выпускалось оно и прежде.

В связи с этим необходимо избегать предложений о его покупке. Быстрее всего, это будет низкокачественная подделка, которая не будет делать возложенных функций. При этом возможно неблагоприятное влияние на структуру материала, так как аналогичный товар не сертифицировался в России и его состав не проходил соответствующих проверок. Благодаря этому можем очень серьезно заявить, что антисептик для древесины при низкой температуре «Сенеж» не выпускается компанией.

Необходимо не забывать, что если имеется возможность отложить отделку древесины до потепления – это будет идеальный вариант. Использовать антисептик для древесины при низкой температуре следует исключительно в самых крайних случаях, из-за того что результативность защиты и степень поглощения будет заметно ниже, чем для простых условий.

Похожие статьи