Алюминиевый шифер: достоинства и недостатки

Март 28, 2018 0 Автор admin

Уже на протяжении многих лет в странах Европы для покрытия кровель применяют материалы из алюминия. Для нашего потребителя такие листы пока немного непривычны, все таки рост их популяризации – налицо. Изящность и практичность – залог перспективы применения аналогичной кровли.

Сейчас изготовители строительных материалов большими темпами наращивают мощности производства для производства подобного покрытия, как металлический асбоцементный лист. Процесс по технологии, в основном, состоит из таких этапов:

  • покрытая цинком сталь поверхности с внешней стороны;
  • нанесение лакокрасочных материалов или составов из полимерных материалов.

Нанесённый сверху отделочный слой по фактуре напоминает медь, натуральную черепицу или дорогую породу древесины. Стоимость на металлический асбоцементный лист зависит от этих параметров, как толщина самого листа и полимерного слоя, высота гофры, фактура.

Марка Толщина (мм) Размеры (мм) Сред. вес 1 шт.
Металлический асбоцементный лист 1105 Ан2 0.7х1200х20000 0,7 20000х1200 34
Металлический асбоцементный лист 1105Ан2 0.7х1200х6600 0,7 6600х1200 11,4

Плюсы и минусы кровли из алюминия

По объективным показателям можно подчеркнуть много позитивных параметров алюминиевой кровли:

  • Небольшой вес. Известно всем, что алюминий – самый не тяжелый из металлов, благодаря этому аналогичное покрытие оказывает несущественную нагрузку на сам фундамент. Это дает возможность также класть асбоцементный лист из алюминия собственными силами.
  • Длительный срок эксплуатации – до 75 лет, причем даже после чего алюминий можно вторично переработать и опять применять.
  • Стойкость к влиянию снеговых и нагрузок ветра, Ультрафиолетовые излучения, перепадам температур. По утверждению изготовителей, алюминиевая крыша владеет световозвращающей способностью, благодаря этому в пространстве между гидроизоляцией и кровельным материалом воздух не перегревается, а в зимнее время года – на крыше не появляется наледь.
  • Устойчивость к ржавчине. На поверхности материала есть специализированная кислородная пленка, она не только создает его стойким к осадкам атмосферы, но и к высокой воздушной влажности. Эта пленка может разрушиться исключительно под влиянием химически агрессивной среды, скажем, щелочей.
  • Экологическая безопасность. Во время эксплуатации аналогичной кровли почти не отличается вредных соединений , представляющих вред для человеческого здоровья.
  • Гибкость. Большие показатели эластичности дают возможность применять листы для укладывания непрямолинейных поверхностей , имеющих трудную и сложную форму.
  • Пожаро-безопасность. Алюминий рассеивает электрический заряд, благодаря этому удар молнии, как и искра из трубы для дымоотвода, ничем не повредит кровле.
  • Не тяжелый монтаж собственными руками и простота в работе.

Как и любая, собственные недостатки имеет и крыша под металлическим асбестоцементным волнистым кровельным листом, например:

  • большая цена;
  • шум, который создается во время осадков;
  • склонность деформациям при крепких ударе;
  • непрочность лакокрасочного покрытия, благодаря чему оно со временем может начать отслаиваться.

Как крыть: ценные советы

Определим главные правила, согласно которым делают монтаж аналогичного покрытия.

Для укладывания металлического настила применяют фальцевый способ.

Монтаж проводят на приговленную специально обрешетку из брусков из дерева, преимущественно из пород хвои, со стороной сечения в 5 см. При укладывании обрешетки между ее элементами сберегается расстояние не больше 25 см. Подбор подобного шага предопределен свойствами металлического листа – при даже незначительном повышении расстояния он может легко согнуться, что приводит к ослаблению фальцевого соединения. 20–25 см в принципе достаточно, чтобы листы были могут держать равновесие и не изменять своей формы под собственной тяжестью.

Главное
В местах примыкания, например, в кровельных скатов, нужно рассчитать монтаж непрерывный обрешетки.

Принцип укладки данных листов почти что не выделяется от настила иного кровельного материала листового типа. Отличие заключается исключительно в том, как крепить асбоцементный лист – в данном варианте эти методы, как вкручивание шурупов или вбивание гвоздей листы, не рекомендованы к использованию. В качестве элемента крепления нужно применять специализированный кляммер, ключевой элемент соединения при фальцевом методе.

К каркасу их прикрепляют при помощи шурупов и гвоздей с широкими шляпками, строго сохраняя перпендикулярное к ее поверхности направление крепления. Шаг установки кляммеров – порядка 35–40 см. После окончания фиксации таких элементов их гнут по переднему краю и потом прижимают к нижней части. Резка асбоцементного листа исполняется маятниковой пилой.

К монтажу следующего листа профиля из алюминия приступают только после того как работы закончены с идущим до этого, после его закрепления. Решающим моментом при укладывании данного материала считается сохранение маленького зазора в 5–7 мм, который дает возможность возместить тепловую линейную деформацию.

Аналогичную кровлю начинают класть на чистую и идеальную поверхность. В данном варианте требуется обеспечить также сухость основания, в другом случае проводимый монтаж не будет подходить требуемым нормативам. Когда нибудь это в первую очередь уменьшить срок эксплуатации кровли либо иным плохим результатам.

Рулонный асбоцементный лист из алюминия

Металлический асбоцементный лист выпускают не только в форме листов, но также и в рулонах. В процессе изготовления материал проходит пару этапов обработки, включая покрытую цинком сталь. Заключительной фазой, согласно имеющейся технологии, считается нанесение на лицевую поверхность лакокрасочных или составов полимера. В результате данных мероприятий материал получает новые химические и физические характеристики и исключительно красивый вид.

металлический асбоцементный лист в рулоне: технические специфики

Важное преимущество такого типа материала для кровли в небольшом количестве стыков, которые дают, можно сказать, полную герметичность полученного покрытия.

Похожие статьи