Алюминиевая кровля: виды и особенности

Февраль 5, 2018 0 Автор admin

Настоящая кровля всегда пользовалась большим спросом. Дранка, камыш или глиняная черепица – неполный ряд покрытий настоящего типа. Одной из наиболее популярных на в наше время считается и железная кровля. Несомненый лидер среди них – стальная.

Сейчас встречается новый тренд в коттеджном строительстве – алюминиевая кровля. Эластичность и легкость – вот те качества материала, которые ценят высоко рабочие в процессе изготовления трудных узлов на кровле строения или на его фасаде. Стоит еще сказать, что при этом нет необходимости в применении специализированных станков или инструментов, а это существенная экономия финансов и времени.

При сравнении кровель из самых разных металлов, алюминиевая крыша оказывается в наиболее выгодном положении – она существенно качественнее, чем востребованная стальная, и ничем ни в чем не уступает дорогой медной.

Плюсы и минусы

кровельный-алюминий-1
кровельный-алюминий-2

  • Маленький вес. Несущественная масса (вес кровельного металлического листа – 1500-1200 г/кв. м. – это в три раза меньше, чем у стали покрытой слоем цинка) этого материала делает легче и облегчает конструкцию кровли и ее монтаж. Простота устройства значительно отражается на цене алюминиевой кровли. Все это позволяет кровельный алюминий для реставрации старых крыш и их ремонта.
  • Широта использования. Пластичность алюминия позволяет без проблем отделать поверхность разной сложности.
  • Хорошее качество. Металлы, как все знают, в большинстве случаев склонны к ржавчине, а алюминий продуктивности не способен заржаветь. Его антикоррозийная стойкость в 25 раза больше, чем у стали. Этим поясняется более большой срок эксплуатации кровли из первого металла, чем у второго – 70 лет и более.
  • Цельность покрытия. Наверное, это очень большой плюс этого материала по сравнению с подобными. Для соединения листов применяют фальцевое соединение, для которого не требуются обыкновенные крепежные элементы, скажем, гвозди, самосверлящие шурупы и другое.

  • Защита от Излучения ультрафиолетовых лучей. Алюминиевое покрытие прекрасно отображает прямые солнечные лучи, благодаря этому под подобной крышей летом будет холодно. Из-за этой причины, что неоднократно подтверждали отзывы, на алюминиевой кровле ледяная корка не появляется, снег на ней одинаково тает, и вопрос чистки крыши отпадает сам по себе.
  • Экологичность. Листы из алюминия для кровли – продукт экологически чистый и не выделяют на протяжении эксплуатации веществ, представляющих опасность для человеческого здоровья.

на видео — получение алюминия

  • Легкость монтажа. Алюминиевая кровля не просит при укладывании добавочных материалов типа рулонного кровельного материала или прочих подобных. Для ее устройства не надо специальных физических, так и финансовых затрат.
  • Высокая пожаро-безопасность. Алюминий не воспламеняется не только от влияния прямого огня или проникания искр из дымовыводящей трубы, но еще от удара молнии, потому как покрытие из него удачно рассеивает электрический заряд.
  • Экономность. При правильном монтаже она не просит очень дорогого обслуживания.
  • Большое количество ассортимента цветов. Трудные полимерные материалы, которыми накрывают алюминий исчисляет более 40 цветов, включая оттенки, копирующие состарившуюся медь, яркую бронзу и остальные.
  • Прекрасные рабочие характеристики. Она устойчивая к резким температурным изменениям, которые характерны отечественному климату.

Как можно заметить, перечень положительных качеств, хоть он даже неполный, весьма впечатляющий. Все таки, у металлического покрытия имеется еще определенные минусы. Например,

  • Плохая звукоизоляция. Такой недостаток свойствен любой кровле из металла, хотя в данном варианте – в намного меньшей степени. Данную проблему решают, правильно выбрав наклонный угол ската.
  • Предрасположенность к образованию на кровельном покрытии вмятин. Работая с алюминием необходимо брать во внимание все проблемы которые могут появится, которые может вызвать его эластичность.
  • Отшелушивание краски. Если алюминиевое покрытие с самого начала не имеет цвета, не нужно стараться покрыть краской его, потому как по окончании определенного времени на покрытой краской поверхность возникнут трещины и она начнет шелушиться.

На заметку
Цена кровельного алюминия в первую очередь зависит от его состава.

Виды металлических кровель и их специфики

Есть множество разновидностей кровель данного типа: алюминиевая фальцевая кровля, кровельная черепица из металла Tegmento, кровельный алюминий Prefa, асбоцементный лист и остальные, например, Лемех и Шашка, которые делают ручным способом. Они выделяются как по форме выпуска, так и по монтажному способу.

В виде:

  • рулонов и листов, которыми пользуются для устройства фальцевого покрытия;
  • шигласов и ромбов – это рядовая черепица из алюминия с покрытием на основе полимеров, на ровной поверхности которой отштампован необычный рисунок. Беря во внимание ничтожно небольшой для материала для кровли вес, нет потребности в особом креплении к стропильным ногам, что облегчает и убыстряет монтаж, создает его намного дешевле.
  • асбоцементного листа – укладывание материала исполняют без элементов крепежа, исполняя стыковку по технологии фальцевания на особые кляммеры.

Фальцевая кровля

Такое кровельное покрытие считается максимально надежным. Эластичность материала позволяет бережно обрабатывать формы архитектуры почти что разнообразной формы, включая достаточно сложные. При этом сформировывается целостное покрытие, какое может идеально прослужить 100 лет. Снаружи она бывает как традиционной, так и достаточно технологичной в хай-тек стиле.

  • Монтаж фальцевого покрытия имеет собственные специфики и плюсы.
  • Для его монтажа можно применить рулонный или листовой алюминий. Он может как иметь покрытие на полимерной основе, так и нет.
  • Возможный угол уклона кровли – до 5?.
  • Листы из алюминия прокатуют через особые фальцепрокаточные машинки, которые объединяют картины, формируя двойной загиб кромки листа, который на в наше время является наиболее надежным способом крепления.
  • Длина металлических картин может равняться длине ската, благодаря этому надобность применять при укладывании покрытия горизонтальные лежачие фальцы самая маленькая, это еще больше повышает надежность покрытия.
  • Начало листа прикрепляют к каркасу на особые крепления – кляммеры, установленные в большинстве случаев с шажком в 60 см.

Предлагаем
При укладывании фальцевого покрытия на скаты длиной более десяти метров в качестве крепежей применяют плавающие кляммеры, во избежание существенных деформирований при температурном перепаде.

Черепица Prefa

Австрийская компания предоставлена на рынке разными видами покрытий.

  • Roof Tile. Это двойная черепица из алюминия (размеры 60 на 42 см), которая покрыта цветным полимерным материалом. Ее поверхность два раза лакируется по технологии горячего сушения.

Roof-Tile-Prefa-

prefa_Shingle

Folding-Prefa

Основание защищено от повреждений механического типа слоем специализированного лака для металла. При массе метра квадратного черепицы в 2,3 кг2 его самая маленькая несущая способность равна 800 кг.

Название Вид Толщина Цена

(кв. м)

Алюминиевая черепица

PREFA

Ромб 0,7 1 750
Шиглас 1 700
  • Shingle Prefa. Размеры ромбовидной черепицы, ее поверхность имеет 2 слоя лакировки, составляет 29 на 29 см. Несущая способность метра квадратного материала при массе 2,6 кг/м2 стартует от 800 кг. Дизайн алюминиевой черепицы отвечает старинному обычному австро-венгерскому стилю с большими переходами цветов (темный в яркий), которые обеспечивают зрительное изменение ландшафта.
  • Folding Prefa. Это квадратная черепица неплоской формы, которая различается необычными переливами света. Ее размеры – 29 на 29 см. Подходит для укладывания покрытий на крыши с уклоном от 25?.

Черепица Tegmento

Изготовитель из нашей страны Tegmento уже 5 лет радует застройщиков металлической черепицей из меди, алюминия или цинка-титана собственным оригинальным видом и высокими покупательскими качествами. Модельный ассортимент штучной черепицы Тегменто многобразен. Применение материала имеет определенные ограничения, которые связаны с уклоном кровли (не менее 30°) и ее конфигурацией.

Предлагаем
Алюминиевую черепицу Tegmento можно класть на крыши и с небольшим наклонным углом. Необходимым требованием в данном варианте считается добавочное приспособление гидроизоляционного паласа.

Прекрасно выглядит комбинированная кровля: часть фасада, которая более крутая, покрыта черепицей, расположившаяся выше пологая – фальцем.

Штучная кровельная черепица из металла Tegmento имеет гарантию изготовителя – 15 лет.

tegmento_s_rombo

tegmento_s_kubato

  • Tegmento Alto. Это крупноформатная черепица из алюминия, имеющая четырехугольную форму
  • Серия Rombo. Это крупноформатная металлочерепица, имеющая ромбовидную форму.
  • Черепица Kubato имеет форму параллелограмма.

tegmento_s_celaro

tegmento_s_kiraso

  • Серия Celaro. Это прямоугольная кровельная черепица из металла, которая зрительно копирует кровельную кладку «соты», знакомую по сланцевой или древесной кровле.
  • Серия Kiraso. Алюминиевая черепица напоминает по внешнему виду сланцевую кладку, известную под именем «кокетка».

tegmento_s_ondo

tegmento_s_folio

  • Черепица Ondo. Это еще 1 вариант классической кладки «бобровый хвост», давно уже ставшей традиционной.
  • Черепица Folio. Элементы из алюминия формируют благородный рисунок, который напоминает «бобровый хвост», только чуть тяжелее по форме.