В начало » Ислам и идентичность

Арабская каллиграфия: эксперименты Худа Тотоньи

7 декабря 2011 Нет комментариев

Арабская каллиграфия. Мастер-каллиграф Худа Тотоньи родилась и выросла в Саудовской Аравии, является сертифицированным преподавателем арабской каллиграфии.

Арабская каллиграфия. Худа Тотоньи. Каллиграфия. Проекция 1. Фотография. 2005 год. Мастер-каллиграф Худа Тотоньи родилась и выросла в Саудовской Аравии. Высшее образование она получила в США. Она является сертифицированным преподавателем арабской каллиграфии.

Творчество этого современного мастера каллиграфа, её художественный подход двойственны, обусловлены культурой, в которой она выросла, и художественным опытом, который восприняла, обучаясь в художественном институте в Вашингтоне. 

Пытаясь отойти от традиции классической арабской каллиграфии и европейской фигуративной живописи, Худа Тотоньи приходит к новой форме реализации арабской каллиграфии в современном искусстве — воплощении текстуальности и визуальности искусства каллиграфии через видео, инсталляцию, фотографию. Подобное совмещение, вернее, его поиски, делает процесс становления идентичности этой молодой, но уже признанной американской художницы весьма наглядным.

Просматривая работы, которые, по её мнению, отображают жизненные проблемы, с которыми сталкивается мусульманская женщина в западной культуре, — ловишь себя на мысли, какие они… занятные… и пустые…

Запись закрыта для комментариев.