В начало » Города исламского мира

Аль Бахар

1 января 2013 Нет комментариев

Аль Бахар небоскребы в Абу-Даби (ОАЭ). Высокотехнологичная система затемнения небоскребов Аль Бахар вдохновлена арабской архитектурой.

Аль Бахар в Абу-Даби. ОАЭ. Аль Бахар — небоскребы  в Абу-Даби (ОАЭ). Высокотехнологичная система затемнения небоскребов Аль Бахар вдохновлена арабской архитектурой. Арабский стиль в современной архитектуре востока прослеживается даже в небоскрёбах.

Высокотехнологичная система затемнения в небоскрёбах Абу-Даби решена в традициях арабской архитектуры. Так, система затемнения в парных небоскрёбах Аль Бахар (Al Bahar Towers) в Абу-Даби была вдохновлена так называемыми «машрабийя», ажурными решётками, распространёнными в исламской архитектуре и так характерными для арабского стиля в архитектуре. Эти решётки рассеивают палящее солнце, но в то же время не блокируют его проникновение в тело здания. 

Защитные экраны Аль Бахар в Абу-Даби представляют собой массив повторяющихся геометрических узоров. Экраны управляются компьютером, который разворачивает их согласно движения солнца и отключает после заката.

Эта технология очень актуальна для Абу-Даби, поскольку солнечные лучи могут нагревать внешнюю поверхность здания в этом городе до 90 градусов по Цельсию. Применение экранов позволяет сократить затраты по искусственному освещению и уменьшить на 50% кондиционирование воздуха в небоскрёбах.

Доха Тауэрс. Доха. Катар. Уменьшают эффективность фотоэлектрических экранов небоскрёбов, Аль Бахар в частности, пески и пыль пустыни, которые способны снизить эффективность нововведения наполовину. Правильный же уход подразумевает регулярную очистку экранов напором пресной воды, столь дефицитной в таких засушливых странах как ОАЭ. Велика возможность того, что затрачиваемые ресурсы по поддержанию экранов небоскрёбов в работоспособном состоянии могут превысить те затраты, которые требуются для зданий без подобных экранов.

И тем не менее, Аль Бахар Тауэрс в Абу-Даби, так же как Доха Тауэрс в Дохе (Катар), были признаны лучшими зданиями 2012 года Чикагским советом по высотным сооружениям. Арабский стиль в современной архитектуре Абу-Даби формирует облик современного арабского города.

Запись закрыта для комментариев.